【献立】
ツナ・茄子・エリンギの冷製パスタ、ズッキーニとトマトのモッツァレラチーズグリル・バルサミコソース、冷やしきゅうり
夏はひんやり冷たい麺料理の出番が増えますね。
またまた冷製パスタの登場です。
トマト味の冷製パスタも続くと飽きるので、本日はオイルベースの冷製パスタです。
ニンニクを切らしていたので、今回はガーリックパウダーで代用。
それでも十分ガーリック風味が効いていて、なかなか美味しく仕上がりました。
↓詳しいレシピはこちらからどうぞ↓
※参考⇒
茄子とツナの冷製パスタレシピ
トマトとズッキーニのグリルです。
上からモッツァレラチーズをトッピングするのが、我が家のマイブームです。
オリーブ油をしいたフライパンでトマトとズッキーニを焼き、塩・胡椒で味を調えたら、5ミリ厚くらいにカットしたモッツァレラチーズを上からかぶせてフタをして1分ほど蒸し焼きにし、チーズがとろければ焼き上がりです。
器に盛ったら、空になったフライパンでソースを作ります。
バルサミコ酢(大さじ2程度)を加えて煮詰め、上からまわしかければ完成です。
バジルの葉があれば、野菜とチーズの間に敷いておくと、風味が良くなり一層美味しくいただけます。
このグリルは、パンと一緒にいただくのもオススメです。
BBQにも、おもてなし料理にも、是非どうぞ。
※参考⇒
ミニトマトとモッツァレラチーズのグリル・バルサミコソースレシピ
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