【献立】
人参としめじのオイスターソース炒め、里芋小頭の煮物、茄子・甘長唐辛子・キクラゲのまぐろそぼろ餡かけ、丹波黒豆の枝豆、豆腐のお味噌汁、ご飯
野菜だらけの晩ご飯です。
人参としめじのオイスターソース炒めです。
人参が食べたくなったので、1本分を千切りにして炒めていただきました。
しめじと甘長唐辛子も少々加えて炒め、塩・胡椒で味を調えたら、オイスターソースとだし入り醤油を少々加え、全体に味が馴染んだところでバターを加えて絡めれば完成です。
バターの風味が効いていて、コクがあって美味しい一品です。
お好みで、炒り卵を加えて混ぜ合わせても美味です。
里芋の煮物です。
道の駅で「小頭」と書いてあったものを買ってきました。
少し大きめにカットして、味わい鍋で煮ました。
この里芋、ネットリ感が半端じゃなく、めちゃくちゃ美味でした♪
味付けはシンプルに、砂糖・酒・醤油。
それに、だし袋にかつお節を入れて一緒に煮ています。
優しい甘さと、ほのかな醤油&かつお節の風味で、まさに「和食」という味に仕上がりました。
鍋いっぱいに煮たので、3~4日分はもつと思っていましたが、2日であっという間に完食デス。
ちょっと足りないくらいが美味しいのかもしれませんね^^
でも、、、でも、もう少し買っておくんだった~^^;
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪