【献立】
ホワイトマッシュルームの肉詰め、ほうれん草と人参のバター醤油炒め、千切りキャベツ、京芋のお味噌汁、玄米入りご飯
コストコに行ったら椎茸くらいの巨大マッシュルームを発見!
見た目のインパクトで買ってきちゃいました。
カサのサイズは7~8センチくらいはあるでしょうか。
カットして使うと、せっかくのインパクトが台無しになってしまうので、そのまま生かして晩ご飯のメインの一品にすることに。
で・・・考えたのが、肉詰め。
軸を取り除くと、ポッカリと穴があくので、そこに具材を詰め込んで両面をこんがり焼けば完成デス。
具材は、取り除いた軸と、玉ねぎ、ツナ、それにえのき少々。
全てを粗みじん切りにし、卵の白身を少々とパン粉を加えて混ぜ合わせます。
味付けはお好みですが、塩・胡椒・ガーリックパウダー・醤油またはソースを少々といったところでしょうか。
みっちり詰め込んだら、フタの代わりに小麦粉をつけておき、オリーブ油をしいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
仕上げに、白ワイン・バター・バルサミコ酢を加えて煮詰めて照りをつければ完成です。
マッシュルームの旨みが具材に染み込んで、予想以上に美味しい一品でした。
1個でもかなり食べ応えがあります。ひとり分に3個はちょっと多かったかも!?
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪