【献立】
豚肉と九条ねぎの甘辛煮、きんぴらごぼう、ふろふき聖護院大根、もやしと聖護院大根の葉のお味噌汁、焼き芋、ご飯
久しぶりに近所の八百屋さんへ立ち寄ってみたら、聖護院大根や九条ねぎなど、普段このお店では見かけない野菜が並んでいたので、買ってきました。
ほかにもあれこれまとめ買いしたら、お店のおじちゃんから大きな焼き芋をいただいちゃいました♪
お芋が大好きなkajuには嬉しい一品デス^^
晩ご飯前に半分、食後に半分いただき、すっかり芋腹になりました^^;
豚肉と九条ねぎの甘辛煮です。
早速買ってきた九条ねぎを使って一品作ってみました。
薄切りの豚肉を焼き、火が通ったら、九条ねぎも加えて焼き、砂糖・酒・醤油ですき焼き風に甘辛く煮詰めれば完成です。
そのままで、あるいは卵につけていただけば「すき焼き」風になりますが、生姜のすりおろしを添えると「生姜焼き」風にもなり、一品でふたつの味を楽しむことが出来ます。
九条ねぎは甘みがあり柔らかいので、こういった料理にはよく合って美味しいです。
5分で作れる簡単なお料理なので、忙しい時のメインの一品に是非どうぞ。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪