【献立】
豚肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め、下仁田ねぎ焼き、ほうれん草のお浸し、きのことカボチャのマリネ風白ワイン蒸し、納豆汁、玄米入りご飯
連休中、紅葉を楽しみに群馬・長野方面へ出かけてきました。
山道を走っていると、前夜に雪が降った様子で季節は既に冬でしたが、それでも所々で紅葉を楽しむことが出来ました。
紅葉以外にも、地元の美味しい野菜やフルーツを買って帰るのもkajuの楽しみのひとつです^^
今回は、下仁田ねぎにきのこ、ほうれん草などをたっぷり買って帰ってきました。
下仁田ねぎ焼きです。
旅土産を早速いただきました♪
作り方は超簡単。
ねぎを適当な長さにカットして、フライパンでフタをして焼けば完成です。
何も味付けをしていないので、お好みで塩をふったり、ポン酢やめんつゆなどをかけていただくのがオススメです。
下仁田ねぎ独特の甘みと旨みを存分に楽しめます。
きのことカボチャのマリネ風白ワイン蒸しです。
立派なしめじを買ってきたので、こちらも早速いただきました。
味わい鍋にオリーブ油をしき、カボチャとパプリカを炒め、ある程度火が通ったらきのこ類を加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
砂糖を少々加えて全体に馴染ませたら、オリーブ油と白ワイン(各同量くらい)を加えて全体に絡めながら炒め煮し、フタをして火を止め、そのまま蒸せば完成です。
いただく直前に、お好みでバルサミコ酢や粒胡椒、パセリなどをひと振りすると、グッと美味しくなります。
出来立てはもちろん、冷蔵庫でよく冷やしていただいても美味しいです。
※kajuオススメの調理鍋 『味わい鍋』 はこちら⇒
味わい鍋 片手鍋20cm
豚肉とニンニクの芽のオイスターソース炒めです。
久しぶりにニンニクの芽を買いました。
相性の良い豚肉と炒めて、本日のメインの一品としました。
中華鍋で生姜のみじん切りを炒めて香りを出したら、ニンニクの芽を加えて炒めます。
豚肉を加えてさらに炒めたら、塩・胡椒で味を調えます。
酒を加えてひと煮立ちさせたら、オイスターソースと、めんつゆやだし入り醤油などを少々加えて味を馴染ませます。
仕上げに水溶き片栗粉をごく少量加えて全体に混ぜ合わせ、旨みを閉じ込めれば完成です。
5分で作れる簡単なメインです。
寒い季節には、身体を温める生姜やニンニクの芽を効果的に使った献立を是非どうぞ。
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