【献立】
海老春巻き、ほうれん草・パプリカ・しめじのバターソテー、レタスと水菜のサラダ、菜の花の辛子醤油和え、ワカメのお味噌汁、ご飯
久しぶりに海老春巻きを作りました。
酒をふっておいたむき海老をザックリとカットし、しめじ・えのきなどの”きのこ”と、玉ねぎのみじん切りを合わせた具材を春巻きの皮で包み、油で揚げれば完成。
味付けはお好みですが、kaju家ではオイスターソースと醤油、塩・胡椒、それに砂糖を少々加えます。
そこに生姜のすりおろしを加えると、味のアクセントになって美味しいです。
お肉が入っていない具材の時は、調味料を加えると水っぽくなってしまうので、最後に片栗粉を合わせておくと良いです。
具材もまとまりますし、旨みがしっかり閉じ込められます。
菜の花の辛子和えです。
サッと塩茹でした菜の花を一旦水でしめ、軽く水気を絞り、お出汁・醤油・和からしを合わせた液に漬け込めば完成。
からしは多めのほうが美味しいです。
お出汁と醤油は、合わせた”だし醤油”や”めんつゆ”などを利用しても良いです。
漬けてすぐでも美味ですが、味が馴染んでからのほうが一層美味しくいただけます。
冷蔵庫でよく冷やしていただくのがオススメです。
お酒のおつまみにも是非どうぞ♪
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