親戚から芝海老がたっぷり送られてきたので、早速晩ご飯でいただきました。
長ねぎと合わせて揚げてみたのですが、唐揚げのような、天ぷらのような、さつま揚げのような・・・
明確な料理名はわからないけれど、美味しい一品が出来ました^^
コレはお酒が進みます。
ビールが無かったのが悔やまれる~^^;
■芝海老と長ねぎの唐揚げ風おつまみ揚げレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・芝海老(むき海老)・・・20~30尾くらい (サイズにより適宜調整)
・長ねぎ・・・1/2本
・人参(あれば)・・・少々
・生姜すりおろし・・・小さじ1/2~1(チューブタイプ利用でも可)
・ガーリックパウダー・・・少々
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
(材料-B)
・小麦粉+片栗粉・・・合わせて大さじ3~4(各同量)
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.長ねぎと人参は、ざっくり粗みじん切りにします。
2.材料-Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、5~10分ほど置いて味を馴染ませます。
3.材料-Bを加えて混ぜ合わせたら、スプーンですくって熱した油に投入し、こんがりきつね色に揚げれば完成。
※海老が大きい時は、適宜カットして合わせてください。
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