もやしと卵のあんかけ風炒め物です。
もやしが1/2袋分残っていたので、ピーマン・しめじ・ミニトマトと一緒に炒めて、晩ご飯のおかずの一品にしました。
トマトと相性の良い卵も加えて、オイスターソースとめんつゆで簡単に味付けすれば完成。
「これ、ラーメンの具にしたら美味しいよ」と旦那サマ。
!!!
確かに。
次はコレをのせて野菜ラーメンにしよう!
■もやしと卵と残り野菜のあんかけ風炒め物レシピ(1~2人分)
【材料】
・もやし・・・1/2袋
・ミニトマト・・・3~4個
(残り野菜)
・ピーマン・・・1個
・しめじ・・・1/4株くらい
・卵・・・1個
(材料-A)
・酒・・・大さじ2(水でもOK)
・オイスターソース・・・大さじ1/2くらい
・めんつゆ・・・大さじ1くらい
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油をしき、溶き卵を加えて炒めたら、一旦取り出しておきます。
2.食べやすくカットした残り野菜(ココではピーマンとしめじを使用)を加えて炒めます。
3.2にある程度火が通ったら、カットしたミニトマトともやしを加えて炒め、1の卵を戻し、
塩・胡椒をして味を調えます。
4.材料-Aを加えて全体によく混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉で好みのとろみをつければ
完成。
※胡椒は4色の粗挽きがオススメです。多めに効かせると美味。
※豚肉と一緒に炒めれば、メインの一品になります。
※豆板醤などで辛みをプラスすれば、夏のスタミナ料理になります。
※ラーメンの具にも是非どうぞ。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪