マコモダケのねぎ塩炒めです。
作ってみたら意外にも美味しかったので、レシピを残しておきます。
■マコモダケのねぎ塩炒めレシピ(1~2人分)
【材料】
・マコモダケ・・・1~2本
・長ねぎ・・・1/2本
・酒・・・大さじ1~2
・醤油 または めんつゆ・・・ごく少量
・胡麻油・・・大さじ1/2
・粗挽き胡椒・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油(少々)をしき、薄切りまたは細くカットしたマコモダケを炒め、
塩・胡椒で味を調えます。
2.酒を加えてひと混ぜしたら、刻んだねぎを加えて炒め煮します。
3.ごく少量の醤油またはめんつゆを加えて全体に絡めたら、胡麻油と粗挽き胡椒を加え、
サッと混ぜ合わせれば完成。
※粗挽き胡椒をたっぷり効かせると、おとな味になって、お酒のおつまみにもオススメです。
※マコモダケは、白い部分を使います。外側が硬い時には、ひと皮むいて使ってください。
※マコモダケ以外の食材で作っても美味。いろいろな食材でお試しください。
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