長芋の照焼きに、ニンニクの芽の塩胡椒炒めを添えた一品です。
甘辛い味と、塩辛い味とを同時に楽しめるので、箸が止まらなくなります。
コレ、ご飯のおかずにもなりますが、お酒のおつまみにもオススメです。
長芋は栄養価が高くてヘルシーな食材なので、美容にも良いそうです。
消化促進作用もあるので、モリモリ食べても大丈夫^^
また、ニンニクの芽にはビタミンCが豊富なので、美肌に効果があるのだとか。
美味しいものを健康的にいただける一品です。
是非どうぞ。
■長芋の照焼き&ニンニクの芽の塩胡椒炒めレシピ(2人分)
【材料】
・長芋・・・15センチくらい
・ニンニクの芽・・・3~5本
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.長芋は皮をむき、1.5~2センチくらいの輪切りにしておきます。
2.ニンニクの芽は、3~5センチくらいの長さにカットしておきます。
3.熱したフライパンにサラダ油をしき、ニンニクの芽を炒め、火が通ったら、塩・胡椒で味を
調え、器に盛ります。
4.3のフライパンに油を少々追加し、1を並べて両面をこんがり焼きます。
5.4を一旦取り出し、材料-Aを入れて煮詰めたら、再び4を戻し入れ、全体にタレを絡め、
ニンニクの芽を盛った器に並べて盛り付ければ完成です。
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