【献立】
キスの天ぷら、キスの骨煎餅、ゴボウ・人参・玉ねぎのかき揚げ、キスの燻製、キスのお刺身ワサビポン酢、キスのあら汁、玄米入りご飯
キス尽くしの献立です。
釣り好きのお友達の釣果なのですが、こんなに沢山のキスをいただいたのは初めてだったので、お刺身や燻製など、たっぷり贅沢にいただきました。
まずはお刺身。
鱗とエラと内蔵を取り除き、3枚におろしてから、さらに小骨や皮を取り除いた部分を薄切りにして、ワサビを溶き混ぜたポン酢でいただきました。
うん、身が締まっていて美味しい!
これは贅沢♪
そして、定番の天ぷら。
本日の衣は卵が多く、ちょっと黄色が強めですが・・・。
天ぷらは間違いないですね。
身がふんわり柔らかくて美味。塩でいただきます。
そして、こちらが燻製。
いつも通り即席の燻製ですが、コレは大正解でした。
香りといい、身のフワフワ感といい、抜群に美味しい一品になりました。
↓燻製の作り方はこんな感じ↓
中華鍋や蒸し器などにアルミホイルをしき、その上にスモークチップをのせて火にかけ、煙が出てきたら、網をのせて、その上に魚を並べてフタをして15分ほど蒸し焼きにします。
火を止めてからもフタをしたまましばらくそのまま置いておくと、良い色と香りに包まれた美味しい燻製の出来上がりです。
軽く下味をつけてから燻製にすると、より美味しく仕上がります。
ちなみに、キスの調理前の姿はこんな感じ↓
美味しい海の恵みを沢山ありがとうございます!
釣好きのお友達に感謝♪
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪