母が作った立派な小松菜。
あまりにも大量なので、炒め物でたっぷりいただきました。
小松菜は、卵とじや煮浸し、お味噌汁などでも美味しいですが、中華風の炒め物もオススメです。
シンプルに炒めて、塩胡椒をしてから、オイスターソースなどで味つけするだけでも美味ですが、仕上げに、ネギや生姜などの香味野菜を炒めてトッピングすると、一気に中華な香りになって美味しさと食欲がUPします。
ご飯もお酒もすすむ一品です。
■香味野菜たっぷり!小松菜のオイスターソース炒めレシピ(2~3人分)
【材料】
・小松菜・・・1束
(材料-A:全てみじん切り)
・玉ねぎ・・・1/2個
・ニンニク・・・1~2かけ
・生姜・・・大さじ1/2~1
・長ねぎ・・・1/2本
・オイスターソース・・・大さじ1/2~1(お好み量)
・胡麻油・・・大さじ1~2(お好み量)
【作り方】
1.熱した中華鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)をしき、5センチくらいの長さに
カットした小松菜を加えて炒めます。
2.塩・胡椒で味を調えたら、オイスターソースを加えてサッと炒め、器に盛ります。
3.カラになった中華鍋またはフライパンに、胡麻油をしき、材料-Aを加えて炒め、
香りを出します。
4.お好みで軽く塩をふったら、2の小松菜を盛った器にかければ完成。
※お好みでベーコンを加えて炒めても美味しいです。
※オイスターソースの代わりに、だし醤油や麺つゆでも美味しいです。
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