9月は忙しすぎて、写真ばかり撮りためて全然UP出来なかった~!
・・・ということで、今さら感もありますが、ゴーヤ料理をUPします^^;
実家でとれた大量のゴーヤ。
さすがに炒め物にも飽きてきたので、胡麻和えにしていただきました。
ゴーヤは、縦半分にカットしてから中の種とワタをきれいに取り除き、薄くスライスして塩をふっておきます。
水気が出てきたら軽く絞り、サッと熱湯をかけるか、30秒~1分程度茹でてから冷水で一気に冷やし、再び水気を切ります。
それを胡麻ドレッシングや胡麻ダレで和えれば完成。
ウチでは、練りごまと醤油、砂糖、塩少々を合わせて胡麻ダレをつくり、和えています。
お酢も少し入れた・・・かな?
胡麻和えのほかには、マヨネーズとポン酢や、めんつゆなどで和えても美味です。
ゴーヤはさすがにもう季節外れな食材という感じですが、実家ではまだなっているそうで、昨日も3本いただきました。
さーて、今夜のゴーヤはどうするかな。
フリッターと素揚げにして、ビールのおつまみにしますか^^
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カレー味のゴーヤスナックレシピ
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ゴーヤの素揚げ-ゴーヤチップス-レシピ
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ゴーヤのフリッターレシピ
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ゴーヤと厚揚げの味噌チャンプルーレシピ
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胡麻和えレシピ(人参)
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