人参・えのき・ちくわのバターソテーです。
このネーミングなので、いつもなら「えのき」をつかうのですが、今回は「かきの木茸」を使いました。
たまたま冷蔵庫にコレしか無かったからなのですが、バターとの相性が良く、とっても美味でした。
晩ご飯にも、お弁当のおかずにもオススメの超簡単な一品です。
■人参・えのき(かきの木茸)・ちくわのバターソテーレシピ(1~2人分)
【材料】
・人参・・・1/2本
・えのき(かきの木茸)・・・1/2株
・ちくわ・・・2本
・めんつゆ・・・小さじ1~2
・バター・・・小さじ1~2
【作り方】
1.人参は3~5センチくらいの長さで千切りにします。えのきも同じ長さに切りそろえます。
ちくわは人参と同じ長さの細切りにしておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油をしき、弱火でじっくり人参を炒めます。
3.火が通ったら、えのきとちくわを加えて炒め、ごく薄く塩・胡椒をしておきます。
4.めんつゆを加えてサッと混ぜ合わせたら、火を止めて、バターを加えてひと混ぜすれば
完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪