超シンプルなゴーヤの炒め物です。
実家では10月に入ってもゴーヤがとれているので、我が家でもまだまだゴーヤ料理が続いています。
最近作ったゴーヤ料理の中で、予想外に美味しかったのがコレ。
とってもシンプルな炒め物なのですが、油を若干多めにして、中華鍋で炒めたのが良かったのかも?
今からだとゴーヤも手に入りにくいので、来年の夏にでも是非お試しください^^
■ほんのりガーリック風味!ゴーヤのめんつゆ&オイスターソース炒めレシピ(1~2人分)
【材料】
・ゴーヤ・・・1本
・めんつゆ・・・小さじ1~2
・オイスターソース・・・小さじ1~2
・ガーリックパウダー・・・適量
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分にカットして、中の種とワタを取り出してから、1センチ幅の輪切りにし、
塩をふって10分~置いておきます。
2.熱した中華鍋にサラダ油を若干多めにしき、1のゴーヤの水気を軽く絞ってから
加えて炒めます。
3.ゴーヤにほんのり焦げ色が出てきたら、ガーリックパウダーをふり、ひと混ぜします。
4.めんつゆとオイスターソースを加えて全体によく絡めば完成です。
※ゴーヤは、炒めるというより、焼くイメージです。
1分くらい火にかけっぱなしでそのまま置いて、時々ひっくり返すくらいで大丈夫。
慌ただしく菜箸などでかき混ぜる必要はありません。じっくり焼いてくださいね。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪