ものすごく久しぶりに作った「ミートボール」です。
テレビで、外国のお料理を紹介していたのを見ていたら、なんとなく同じようなものを作りたくなり、こんな一品になりました。
付け合せは、ほうれん草のバターソテーとマッシュポテト。
ミートボールって、なんとなく子どもの食べ物というイメージがあるのですが、子どものお弁当に入っていることが多いからでしょうか?
サイズも子ども向けのハンバーグといった感じですしね^^;
今回作ったミートボールは、よくあるトマトやケチャップ味ではなく、コンソメ味です。
見た目の色が違うだけで、随分印象が変わりますよね。
なんとなく大人向けのミートボールな感じ!?(笑)
それにしても、コンソメってすっごく簡単で便利ですね。
普段ほとんど使ったことがないので、この手軽さに今頃ですがビックリです(笑)
こんなに簡単に作れちゃっていいの?という感じでしたが、忙しい時にはこういった「固形スープの素」みたいなものも助かります。
手軽なので、是非どうぞ。
■大人のミートボール・玉ねぎとしめじのコンソメソースレシピ(1~2人分)
【材料】
(材料-A)
・合いびき肉・・・100g
・玉ねぎ・・・1/4個(粗みじん切り)
・塩、胡椒、砂糖、オイスターソース、醤油、酒・・・各少々
・牛乳・・・お好みで少々(入れなくてもOK)
(材料-B)
・玉ねぎ・・・1/4個(細切り)
・しめじ・・・1/4~1/6株
・水・・・適量(300cc~)
・固形コンソメ・・・1個
・醤油・・・少々
・ローリエ・・・1枚(あれば)
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに材料-Aを加えてよく混ぜ合わせたら、ピンポン玉くらいのサイズに丸めます。
(この分量で6~7個くらいは作れると思います)
2.小鍋を熱し、サラダ油をしいたら、1を並べて表面を焼きます。
3.材料-Bを加えて軽く炒め、ミートボールがかくれる程度の水と、醤油を少々加えたら、
コンソメとローリエも加えて一旦フタをしてコトコトと煮ます。
4.時々アクを丁寧に取り除き、玉ねぎがしんなりしてミートボールに味がしみていたら、
ローリエを取り出し、水溶き片栗粉でほんのりとろみをつければ完成。
↓もしソースが余ったら、水を加えて再加熱すれば、美味しいコンソメスープになります↓
ごま油と長ねぎを加えて煮込むと、中華風スープにも早変わりです。
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