葉にんにくと茄子の炒め物です。
『葉にんにく』は、見た目は長ねぎみたいですが、香りと味はにんにく。
でも、口臭は気になりません^^
この葉にんにくと茄子を炒めて、白ワインと醤油、バルサミコ酢で爽やかに味付けしてみました。
コレはクセになります。
■葉にんにくと茄子のバルサミコ風味炒めレシピ(2人分)
【材料】
・葉にんにく・・・4本
・茄子・・・2本
・白ワイン・・・大さじ3~
・醤油・・・大さじ1/2~
・バルサミコ酢・・・大さじ1/2~
【作り方】
1.野菜は食べやすいサイズにカットしておきます。
2.中華鍋またはフライパンにサラダ油をしき、茄子を焼きます。
3.ある程度火が通ったら、葉にんにくを加えて炒めます。
4.軽く塩・胡椒をしたら、白ワインをまわし入れ、醤油とバルサミコ酢(各同量)を加えて
ひと混ぜし、お水も少し加えておきます。
5.全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
※白ワイン、醤油、バルサミコ酢、水の量は、お好みで適宜調整してください。
水が多いとあんかけ風に仕上がります。
※醤油の代わりにめんつゆやだし醤油を使ってもOKです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪