じゃがいも・玉ねぎ・人参の中華風煮物です。
じゃがいもと玉ねぎを肉じゃが風に甘辛く煮るつもりでしたが、なんとなく甜麺醤などを加えてみたら、いつもとはひと味違う美味しい煮物に仕上がりました。
お肉が入れば、肉じゃがの中華風煮物、ですね。
甘すぎないので食べやすく、ご飯が進む一品です。
忘れないうちに、ザックリとレシピを書き残しておきます。
■じゃがいも・玉ねぎ・人参の中華風煮物レシピ(2~3人分)
【材料】
・じゃがいも・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
(材料-A)
・酒・・・大さじ1~2
・醤油・・・大さじ1~2
・みりん・・・大さじ1~2
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・大さじ1/2
【作り方】
1.じゃがいも、玉ねぎ、人参は、食べやすいサイズにカットしておきます。
2.熱した鍋(ココでは
味わい鍋を使用)にサラダ油と胡麻油をしき、1を加えてサッと
炒めます。
3.材料-Aを加えたら、フタをして煮込めば完成。
※焦げ付きが心配な方は、お水を少々加えて煮てください。(
味わい鍋使用時には不要)
※材料-Aの分量は、お好みで適宜調整してください。
※お肉を加えて作れば、中華味の肉じゃがになります。
※味わい鍋についてはコチラをどうぞ⇒
味わい鍋 片手鍋20cm
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