生姜入り魚河岸あげと、一夜干しイカゲソの旨煮です。
我が家ではよく「白菜の煮浸し」を作りますが、コレはその煮浸しに、魚河岸あげと、イカゲソを加えたものです。
今回使った魚河岸あげには、生姜が練りこまれていたので、めんつゆやだし醤油で煮込むだけでも、生姜の風味が効いていて美味しいです。
そこにイカゲソが更なる旨みをプラスしてくれるので、凝った味付けは不要。
これだけでご飯が何杯も進みます^^
作り方は簡単。
鍋に白菜、魚河岸あげ、イカゲソを入れ、めんつゆ(だし醤油)などを加えて煮込むだけ。
お好みで水を加えてもOK。
仕上げにとろみをつければ、旨みの煮汁も全部美味しくいただけます。
丼にしても美味^^
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