ほうれん草の胡麻和えです。
ほうれん草は、買ったらすぐに茹でて、1回分ずつ小分けにして冷凍しておくと、すぐに調理に使えるので重宝します。
今回作った胡麻和えも、冷凍しておいたものを自然解凍し、胡麻ダレと和えたものです。
胡麻ダレは、練り胡麻1・醤油1・砂糖1/2を合わせたところに、塩を少々加えて作りました。
胡麻をたっぷり加えると、風味が良くなって美味しいです。
この胡麻ダレは、ほうれん草以外にも、人参やアスパラガス、茹でキャベツなど、どんなお野菜にもよく合うので、いろいろとアレンジしてみてくださいね。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪