葉玉ねぎと新じゃがの旨煮です。
葉玉ねぎと新じゃがを、食べやすいサイズにカットして鍋に入れたら、砂糖(大さじ1~2)・酒(大さじ1~2)・だし醤油(めんつゆ・醤油でも可・大さじ1~2)と、具材が半分隠れるくらいの水を加え、フタをしてコトコトと弱火で煮込めば完成です。
落し蓋をしておくと、均一に煮込むことが出来ます。
強火で煮ると、煮汁が無くなり焦げつくことがありますので、火加減には注意が必要です。
心配な方は、我が家愛用の「
味わい鍋」がオススメです。
ある程度火が通ったら、フタをしたまま火を止めて蒸らしておくと、具材にもしっかり味が染みていい感じに煮込みが完成します。
火を止めているので、焦げつく心配もないですし、美味しく仕上がるので助かります♪
落し蓋も必要ありません。
興味のある方は、是非「
味わい鍋」を使ってみてくださいね。
※参考⇒「
味わい鍋」
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪