ローストビーフと野菜のグリルプレートです。
ベビーコーンは、昨日の調理方法で魚焼きグリルで焼きましたが、それ以外の野菜は、グリルパンで焼きました。
カリフラワーは下茹でしたものを焼いています。
味付けはシンプルに塩胡椒のみ。
食材の甘みを味わいます。
ローストビーフは、お肉の塊に塩胡椒・ガーリックパウダーで下味をつけて一晩寝かせておいたものを、同じくグリルパンで焼いて作りました。
今回はオーブンを使っていません。
焼きあがったものをアルミホイルで包み、しばらく置いておくと、中までじっくりと火が通っていくので、ちょうど良い加減に出来上がります。
それを薄くカットして器に並べ、バルサミコベースのソースをかければ完成です。
今回作ったバルサミコソースには、カットしたトマトを加えています。
そこにスイートチリを合わせてみたら、甘辛くて美味しいソースになりました。
お肉以外にも合うソースなので、是非お試しください。
■トマト&バルサミコ&スイートチリの甘辛ソースレシピ
【材料】
(材料-A)
・バルサミコ酢・・・15~20cmの鍋またはフライパンの底が隠れるくらいの量
・みりん・・・大さじ1(バルサミコ酢の酸味が強い場合のみ加えます)
・ミニトマト・・・3~4個(1センチ角くらいにカット)
(材料-B)
・スイートチリ・・・大さじ1~2
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1~2
【作り方】
1.材料-Aを鍋に入れて弱火にかけて煮詰めます。
2.1にとろみが出てきたら、材料-Bを加えてひと煮立ちすれば完成です。
※分量はお好みですが、スイートチリが多くなると、スパイシー度が増します。
※バルサミコ酢を煮詰めてもまだ酸味が強い時は、みりんや砂糖の量を増やすなどで
調整してください。
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