野菜餃子です。
我が家の餃子は、毎度のことながら、お肉が入っていません。
しかも今回の餃子は、冷蔵庫の残り野菜で作っているので、キャベツも白菜も入っていません。
使ったのは、ニラ、長ねぎ、玉ねぎ、長芋、えのき、マッシュルーム、大葉・・・。
ツナ缶の使いかけもあったので、それも少々加えました。
お肉が無いと水っぽくなるので、片栗粉を加えてつなぎにしています。
味付けはお好みですが、ココでは、塩胡椒、ガーリックパウダー、生姜すりおろし、醤油、胡麻油、オイスターソース、砂糖少々・・・。
あとは皮で包み、フライパンで焼けば完成。
底面がほんのりきつね色に焼けてきたら、水を加えてフタをして蒸し焼きにすると、ふっくら美味しい餃子が焼きあがります。
餃子だから、白菜とひき肉と・・・って準備をする必要もなく、あり合わせの食材を刻んで包んでも、意外と美味しいですよ^^
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪