わらびとお麩の煮物です。
この時期でも、新潟のほうでは「わらび」が採れるのですね。
南魚沼の道の駅で見つけたので、買ってみました。
わらびは、あく抜きが必要なので調理が少々面倒ですが、15分で簡単にあく抜きが出来る!という簡単あく抜きレシピを見つけたので、それを試してみたら、確かに簡単。
でも、いざ煮てみたら、かなりエグみが残っていたので、やはり手抜きのあく抜きでは十分ではなかったみたいです。
結局、味付けして煮たものの、苦味が際立っていたので、すぐに煮汁を捨てて、あらためて水とお出汁で煮直してみたところ、いい具合にエグみが抜けて美味しく仕上がりました。
完全にあく抜きが出来ていない時は、再度茹でこぼすと良いようです。
煮物の味付けは、めんつゆでも、だし醤油でも、酒・醤油・みりんで味付けしてもOK。
その日の気分でお好みでどうぞ。
わらびを煮るなら、あく抜き済のものを買ったほうが手っ取り早いかな(笑)
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