本日も、お酒のおつまみ的な晩ご飯です。
スパイシーなカラマリ(イカ)をメインに、ズッキーニのガーリックグリル、ポテトフライ、ソーセージ、きゅうりとトマトのマリネ風サラダという献立。
それに、ビールとチーズとワイン・・・
たいしたお料理でもないのに(^^;)、なんだかとっても美味しく、そして楽しい晩ご飯になりました。
お酒の効果でしょうか?(笑)
カラマリは、適当なサイズにカットしたイカのゲソとミミに好みのスパイスをたっぷりふり、粉をまぶして油で揚げるだけの簡単な一品です。
天ぷら粉で揚げればフリッター風になるし、小麦粉や片栗粉などの粉類をまぶすだけなら唐揚げ風に仕上がります。
粉の種類も味付けもお好みですが、スパイシーな味付けにすると、お酒がすすみます。
ハーブや黒胡椒、カレー、チリなど、好みにあわせて味付けを変えるだけで、全く違う一品に仕上がるので、お酒の種類に合わせて、いろいろなアレンジで試してみるのも良いですね。
夏休みの食卓に是非どうぞ。
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