土用の丑の日の晩ご飯です。
やっぱりうなぎは欠かせないですね。
丼にすると、ご飯を食べすぎてしまうので、こんな感じで食卓に。
野菜もいただきたいので、実家で出来たゴーヤを使ってチャンプルーにしました。
ゴーヤは苦味が強いので、中の種とワタをスプーンなどで取り除き、1センチくらいの幅にカットしてから、塩をふってしばらく置き、水気を絞っておきます。
こうすることで、苦味はかなり和らぎます。
塩をふるのではなく、サッと塩茹でしてから、炒め物に使ってもOKです。
一緒に炒める野菜は、あり合わせでOK。
中華鍋で、玉ねぎ、人参などの野菜を炒め、ある程度火が通ってきたら、ゴーヤを加えて炒め、塩胡椒で味を調えます。
仕上げに、めんつゆ、だし醤油などを加えて味付けすれば完成。
今回は、ココにスイートチリと胡麻油も加えました。
めんつゆだけで作るよりも、格段に美味しく仕上がるのでオススメです。
夏バテ防止に、疲労回復に、ゴーヤをたっぷり美味しくいただきましょう!
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