鶏むね肉の野菜たっぷり甘酢あんかけです。
鶏むね肉は、酒・醤油・生姜すりおろし・ガーリックパウダーをすり込み、片栗粉をつけてから、フライパンで両面をパリッと香ばしく焼き上げます。
油は少し多めにし、フタをして焼きます。
次に、中華鍋にお好みの野菜を加えて炒め、塩胡椒で味を調えたら、水を加えて軽く煮ます。
野菜に火が通ったら、酒・醤油・砂糖・オイスターソース・スイートチリ(各大さじ1)と、米酢(大さじ3)を合わせた液を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉を盛った器にかければ完成です。
(調味液の分量は、2人分です)
今回使った野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマン・しめじ・長芋の5種類。
種類は問わないので、冷蔵庫の残り野菜でOK。
お酢の酸味で、暑い夏にもサッパリといただけます。
ただ、真夏にアツアツをいただくと、汗だくになるのでご注意を^^;
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