野菜の串揚げです。
お弁当用に少しくらい残るかな?・・・なんて思い、いつもより多めに揚げてみました。
こんな風に並べると、屋台の串揚げ屋さんみたいですね^^
この屋台風スタイルが面白かったので、ひとり分ずつ盛り分けずに食卓に出したら、なんと見事に完食!
お弁当用なんて残るはずもありません^^;
大皿で出すと食べ過ぎるので危険デス。
今回揚げたのは、玉ねぎ・蓮根・オクラ・マッシュルーム・カリフラワー・ブロッコリーの6種類。
カリフラワーとブロッコリーは、軽く下茹でしてから揚げました。
串揚げ用のサラッとしたソースでいただくのが美味しいです。
サッパリといただく時は、ポン酢もオススメ。
衣は、卵と小麦粉を水で溶いたものを用意。
食材に塩胡椒・ハーブやガーリックパウダーなどをふって下味をつけたら、衣にくぐらせ、最後にパン粉をまぶして油で揚げれば完成。
食べやすいサイズで揚げて、爪楊枝を刺せば、秋の行楽シーズンのお弁当にもオススメです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪