アップルパイ、作りました。
今年もまたアップルパイの美味しい季節になりました。
週末に長野でリンゴを沢山買ってきたので、たっぷり使って作ってみました。
今回のは、リンゴを煮て、丸型で作るバージョンです。
リンゴを大き目にカットして煮たので、リンゴの存在感がしっかり楽しめます。
パイ生地は、手作りだと時間がかかるので、冷凍パイシートを活用^^
焼き立てはもちろん美味ですが、冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいです。
冬のおやつに是非どうぞ♪
■冷凍パイシートで作る、リンゴたっぷり丸型アップルパイレシピ
【材料】
・リンゴ・・・3個
・砂糖・・・大さじ6
・シナモン・・・あれば少々
・レモン汁・・・あれば少々
・冷凍パイシート・・・2~3枚
・溶き卵・・・少々
【作り方】
1.リンゴはそれぞれ8等分し、種と軸、皮をむいたら、さらに半分にカットします。
2.鍋に1と砂糖を加えて火にかけます。
3.グツグツ煮えてきたら、全体をひと混ぜし、フタをして弱火で5~10分ほど煮ます。
4.煮汁がたっぷり出てきたら、レモン汁(あれば)とシナモン(あれば)を加えてひと混ぜし、
フタをして火を止めます。
5.冷凍パイシートを常温に置き、柔らかくなってきたら、そのうちの1枚を型に合わせて
丸く敷き、フォークで全面に穴をあけておきます。
6.残りのパイシートは、1~1.5センチ幅の帯状にカットしておきます。
7.5の上に4のリンゴをすべて並べたら、6の帯状のシートを上から格子状に貼り付け、
最後に一番外側を丸く縁取りするように貼り付けます。
8.溶き卵に、リンゴ煮の煮汁を少々加え、ハケでパイの表面全面に薄く塗ります。
9.180℃のオーブンで表面がこんがりきつね色になるまで焼けば完成です。
(25分~)
※焼き時間はオーブンにより異なりますので、適宜焼き色を見ながら調整してください。
(冷凍パイシートの袋にも、焼き時間の目安が書かれています)
※パイシートを貼りつける際、水を接着剤代わりにすると、きれいに成形出来ます。
※リンゴは大き目にカットすると、食べごたえがります。
柔らかい感じに仕上げたい時は、薄くカットして煮てください。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪