じゃがいもとチーズのスペイン風オムレツです。
じゃがいもをスライスして焼くだけのつもりで調理が始まったものの、フライパンを眺めているうちにスペイン風オムレツにしたくなり、こんな感じに仕上がりました。
最後にチーズを加えているので、ほど良い塩気とコクも加わり、お酒のおつまみにもオススメです。
チーズがとろーりとろけるアツアツのうちにお召し上がりを♪
■じゃがいもとチーズのスペイン風オムレツレシピ
【材料】
・じゃがいも・・・1個
・卵・・・2個
・牛乳・・・大さじ3~4
・チーズ・・・お好み量(ココでは、とろけるチーズ大さじ2~3くらいを使用)
・バター
【作り方】
1.じゃがいもを食べやすいサイズにカットしたら、3ミリくらいの薄さにスライスし、
18cmくらいのフライパンで弱火にかけて焼きます。
(オリーブ油またはバターでじっくり焼きます)
2.火が通ったら、塩胡椒・ガーリックパウダーをふり、バターを少々加えてひと混ぜ
します。
3.ボウルに卵と牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、塩胡椒・ガーリックパウダーで薄く
味付けしたら、2のフライパンに流し入れ、全体をひと混ぜします。
4.フタをして弱火でじっくり焼き、半熟の状態になったところで、チーズを全体に
散らします。
5.程よく全体に火が通ったら、器に盛れば完成。
※牛乳、チーズの量は、お好みで調整してください。
ただし、牛乳が多すぎると固まりにくくなるのでご注意を。
※お好みでベーコンやソーセージなどを加えても美味しいです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪