新じゃがと下仁田ねぎの甘辛煮です。
じゃがいもも食べたいし、下仁田ねぎも食べたい・・・じゃ、まとめて煮ちゃおう!
そんな一品です^^
すきやき風の甘辛い味付けにしているので、ご飯にも合うし、卵と一緒に食べても美味しいです。
私はココに豆腐を入れていただきました。
甘辛醤油味は、最高のおかずです♪
■新じゃがいもと下仁田ねぎの甘辛煮レシピ(ふたり分)
【材料】
・じゃがいも・・・2個
・下仁田ねぎ・・・3~4本
(材料-A)←すき焼きのたれ・めんつゆで代用OK
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1~(甘いのが好きな方は2~お好みでどうぞ)
・水・・・3~5
【作り方】
食べやすいサイズにカットしたじゃがいもと下仁田ねぎを鍋に入れ、材料-Aを加えて
フタをして弱火でコトコト煮れば完成。
※材料-Aの分量は、概ね各同量でOK。(ココでは各大さじ1.5~2。水は4~5。)
※材料-Aの代わりに、市販の
すき焼のたれや、
めんつゆを使えば簡単です。
※我が家では、煮物の時には「
味わい鍋」を使っています。
ある程度火が通ったら、フタをしたまま火を止めておくだけで、保温調理が出来るので
短時間でもじっくり中まで火が通り、美味しく仕上がります。オススメです♪
※参考⇒「
味わい鍋」
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪