ポテト&ミートソースのグラタンです。
ミートソースを作り、薄切りのじゃがいもでサンドイッチ状態にし、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。
ご飯にもパンにも、お酒にも合う一品です。
オーブンの予熱から含めても30分あれば完成します。
我が家では、時間が無く忙しい時ほど、食卓にオーブン料理が並びます^^
■ポテト&ミートソースのグラタンレシピ(ひとり分)
【材料】
・じゃがいも・・・大1個
・ひき肉・・・100g~お好み量
・人参・・・ひき肉の1/2程度
・玉ねぎ・・・ひき肉の1/2程度
・白ワイン(または日本酒)・・・大さじ3
・ケチャップ・・・大さじ1~
・オイスターソース・・・小さじ1~
・とろけるチーズ・・・お好み量
・牛乳・・・大さじ3
【作り方】
1.オーブンを250~300℃に予熱しておきます。
2.じゃがいもは2~3ミリ厚にスライスし、フライパンで両面をじっくり焼いて
火を通し、塩胡椒・ガーリックパウダーで味を調えたら、一旦器にあけておきます。
3.2の空になったフライパンで、みじん切りにした人参と玉ねぎを弱火でじっくり
炒めたら、ひき肉を加えてさらに炒め、塩胡椒・ガーリックパウダーで味を調えます。
4.白ワインを加えて煮込んだら、ケチャップとオイスターソースで味付けします。
5.オーブン皿に2のじゃがいもを半量敷き詰め、その上に3を加え、残りの
じゃがいもを上から並べたら、チーズを散らし、牛乳をまわし入れます。
6.オーブンの温度を250℃に下げ、約10分ほど焼けば完成です。
※オーブンの焼き時間は、機種により異なります。
チーズがこんがりきつね色になれば、焼き上がりです。
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