春菊の胡麻和えです。
実家の家庭菜園で作ったそうで、沢山出来たから・・・と、母がお裾分けしてくれました。
サッと塩茹でして、胡麻和えでいただきましたが、香りが良く美味しい♪
残りは炒め物か湯豆腐でいただこうかな。
新鮮野菜に感謝です。
■春菊の胡麻和えレシピ
【材料】
・春菊
(材料-A)
・練り胡麻・・・1
・醤油・・・1
・砂糖・・・1/2程度
・塩・・・ひとつまみ
・胡麻・・・お好み量
【作り方】
1.春菊はサッと塩茹でし、冷水でしめたら、食べやすい長さにカットして水気を絞ります。
2.材料-Aと1を和え、仕上げにお好みで胡麻をかければ完成です。
※胡麻和えは、春菊以外にも、ほうれん草や人参、ごぼうなど、旬の野菜なら概ね
どれを使っても美味しくいただけると思います。
季節のものを取り入れて作ってみてください。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪