たけのこと葉玉ねぎの甘辛炒めです。
たけのこを見つけると、ついつい買ってしまうのですが、定番のメニューばかりだと飽きるので、炒め物にしていただきました。
玉ねぎの柔らかい甘さと、たけのこのシャキッとした食感の組み合わせがなかなか美味しい♪
醤油の代わりにめんつゆを使ったら甘めの味付けになったので、豆板醤を加えてピリッと甘辛な感じに仕上げました。
お酒もご飯も進む一品です。
■たけのこと葉たまねぎの甘辛炒めレシピ
【材料】
・たけのこ(下茹で済)・・・お好み量
・葉玉ねぎ・・・1本~
(材料-A)
・酒・・・1
・めんつゆ・・・1
・みりん・・・1
・豆板醤・・・少々
・砂糖・・・少々
・オイスターソース・・・あれば少々
【作り方】
1.たけのこ、葉玉ねぎは、食べやすいサイズにカットしておきます。
2.中華鍋またはフライパンに、サラダ油または胡麻油を加えて1を炒めます。
3.ごく薄く塩胡椒したら、材料-Aを加えて全体によく絡めれば完成です。
※葉玉ねぎが無ければ、普通の玉ねぎや、長ねぎ、ニンニクの芽などで代用しても
美味しいです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪