じゃがいもとピーマンのマヨネーズ炒めです。
我が家ではよく登場する一品です。
マヨネーズの代わりにバターで炒めることが多いですが、その日の気分や全体の献立を見ながら変えています。
マヨのほうがコクがあるので、若い方向きかもしれません。
お弁当のおかずにも是非どうぞ。
■じゃがいもとピーマンのマヨネーズ炒めレシピ
【材料】
・じゃがいも・・・1~2個
・ピーマン・・・1~2個
・マヨネーズ・・・大さじ1~お好み量
【作り方】
1.じゃがいもは、5ミリ~1センチ角棒状の食べやすいスティック状にカットしておきます。
ピーマンは、幅5ミリくらいの短冊状にカットしておきます。
2.熱したフライパンにオリーブ油またはサラダ油をひき、弱火でじゃがいもを焼きます。
3.時々ひっくり返して焼き、竹串がスッと入るくらいまで火が通ったら、ピーマンを加えて
中~強火で炒めます。
4.塩胡椒をして味を調えたら、仕上げにマヨネーズを加えて火を止め、ひと混ぜしてから
器に盛れば完成です。
※お好みでガーリックパウダーをふっても美味しいです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪