焼き茄子です。
柔らかくて美味しい茄子が沢山出まわるようになりましたね。
安く手に入る時期になると、焼き茄子にして沢山食べちゃいます^^
冬場はアツアツの焼き立てが美味しいですが、夏は冷やしていただくのがオススメ。
魚焼きグリルなどで茄子をまるごと焼き、皮が焦げて中までしっかり火が通ったら、一旦冷水や氷で冷やしてから皮をむいて、冷蔵庫で寝かせます。
生姜のすりおろしと鰹節をたっぷりのせて、醤油やポン酢、めんつゆなどで是非どうぞ。
暑い日にもひんやりサッパリ、美味しくいただけます。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪