冷やし中華風、夏野菜たっぷりのひやむぎです。
冷たい「そうめん」が食べたい!というリクエストでしたが、少し太めの「ひやむぎ」で代用。
ひやむぎは、そうめんよりも太い分、しっかり食べごたえがあります。
我が家では夏の定番麺です。
そうめんチャンプルーにする時も、ひやむぎを使ったほうが麺がしっかりしているので作りやすいですよ^^
今回は、夏野菜の具材をたっぷりトッピングして、冷やし中華風に仕上げてみました。
この一皿で野菜もしっかり食べられて、身体もクールダウン出来るので、暑い日には特にオススメです。
食べるラー油を加えてピリ辛に仕上げています。
■夏野菜たっぷり!冷やし中華風、ひんやりピリ辛ひやむぎ(そうめん)レシピ(ふたり分)
【材料】
・ひやむぎ(そうめん)・・・ふたり分
・茄子・・・1本
・いんげん・・・5本
・しめじ・・・1/2株
・きゅうり・・・1本
・トマト・・・1個
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1弱
(材料-A)
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・食べるラー油・・・大さじ1~2
・めんつゆ・・・お好み量(ここでは、
ごまみそめんつゆを使用)
・氷・・・あればお好み量
【作り方】
1.ひやむぎ(そうめん)は、たっぷりのお湯で指定時間茹でてから、冷水で洗って
よく冷やし、器に盛っておきます。
2.野菜はそれぞれ食べやすいサイズにカットしておきます。
3.熱したフライパンに胡麻油をひき、茄子を炒めます。
4.3にある程度火が通ったら、いんげんとしめじを加えて炒め、酒と砂糖を加えて
ひと煮立ちします。
5.材料-Aを加え、煮汁が少なくなってくるまで煮込みます。
6.1にきゅうりとトマトを盛り付けたら、5を盛り、最後によく冷えためんつゆをまわし
入れ、氷を散らせば完成。
※具材の種類と量は参考です。冷蔵庫にあるもので適宜代用してくださいね。
※具材も予め煮てから冷蔵庫で冷やしておくと、よりキンキンに冷えて美味しいです。
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