胡麻ダレの冷しゃぶです。
冷しゃぶが食べたい!というリクエストでしたが、しゃぶしゃぶに向く薄切り肉は無かったので、生姜焼き用にと思って買っておいたちょっと厚めの豚肉で作ってみました。
余分な脂身を落としてから、食べやすいひと口サイズにカットして、しゃぶしゃぶ。。。
厚みがある分、茹で時間が少し長めになるので、硬くなるかと心配しましたが、意外にも美味しく出来ました。
氷水にくぐらせて、よく冷やして盛り付ければ、夏のひんやり晩ご飯の完成です。
お酢を効かせた胡麻ダレでサッパリいただきます。
この胡麻ダレは市販品で良いですが、ココでは、練り胡麻に砂糖、醤油、米酢、塩ひとつまみを合わせて作っています。
胡麻のコクとお酢の酸味が爽やかな胡麻ダレです。
サラダに、お肉に、冷奴に、胡麻和えに、、、様々なお料理に応用出来るので、覚えておくと便利です。
暑い日の一品に胡麻ダレ冷しゃぶを是非どうぞ。
※参考⇒
カタギ チューブ入純ねりごま白 160g×2個
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