じゃがいものコロッケです。
ポテトサラダが余った時、コロッケにリメイクしちゃうことがよくありますが、今回は最初からポテサラ風に作って衣をつけて揚げました。
具材をマヨネーズで和えたことで、滑らかさと円やかさが増して、いつものコロッケがクリーミーコロッケに大変身!
マヨネーズの力は偉大です。
■ポテサラ風マヨたっぷりポテトコロッケレシピ(3~4人分)
【材料】
・じゃがいも・・・2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・しめじ・・・玉ねぎと同量
・ツナ缶・・・1/3~1/2缶
・バター・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・中濃またはとんかつソース・・・小さじ1~2
・マヨネーズ・・・大さじ2~お好み量
・小麦粉・・・適量
・溶き卵・・・1個分
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは塩茹でまたはラップを巻いてレンチンして火を通したら、
ボウルにうつし、フォークなどで粗く潰しておきます。
2.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
3.バターと粗みじん切りにしたしめじを加えて炒め、塩胡椒、ガーリックパウダーで
味を調えます。
4.オイスターソースと中濃またはとんかつソースを加えて味付けしたら、
1に加えて全体によく混ぜ合わせます。
5.マヨネーズを加えて、パサつきが無くなり滑らかな状態になるまで混ぜ合わせます。
6.お好みの形状に成形したら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をまとわせ、
油でこんがりきつね色になるまで揚げれば完成です。
※マヨネーズの量はお好みでどうぞ。
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