スチーム&グリル温野菜のバーニャカウダ風アンチョビマヨソースです。
先週はお休みが多く、外食が続いてしまったので、なんだか野菜不足。
とにかく野菜をたっぷり食べたい!ということで、晩ご飯は野菜がメインのこんな一品になりました。
使った野菜は、カボチャ・安納芋・カリフラワー・オクラ・カラーピーマン(赤)・甘長唐辛子の6種類。
カボチャと安納芋とカリフラワーは、薄く岩塩をふってから蒸し器で10分ほど蒸しました。
残りの野菜は、オリーブ油で焼いて、塩とガーリックパウダーで仕上げています。
オクラと安納芋には、器に盛ってからバターをトッピングしました。
シンプルにこのまま食べても美味しいですが、今回はアンチョビの缶詰を使ったバーニャカウダ風のソースをつけていただきます。
マヨネーズを加えることで、即席でもマイルドで美味しいソースに仕上がりました。
作り方は簡単なので、レシピを書き残しておきますね。
パーティーなどにも喜ばれるので、是非お試しください♪
■スチーム&グリル野菜のバーニャカウダ風アンチョビマヨソースレシピ(ソースのレシピ)
【材料】
・アンチョビ・・・1缶(約30g)
(材料-A)
・塩・・・ひとつまみ
・胡椒・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2
・ガーリックパウダー・・・多めに(お好み量)
(材料-B)
・オリーブ油・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】
1.すり鉢にアンチョビを入れてすり潰したら、材料-Aを加えてよく混ぜ合わせます。
2.材料-Bを半量ずつ加えては、都度しっかり混ぜ合わせ、全体がよく混ざれば完成。
※アンチョビは、ペースト状のものを使用してもOKです。
すり鉢が無い時はペーストが便利です。
※ガーリックパウダーの量はお好みでどうぞ。適宜味見をして調整してください。
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