里芋と舞茸のみぞれ煮です。
やっぱり里芋は美味しい^^
舞茸・大根と一緒に煮ると、舞茸の旨みを大根おろしがしっかりキャッチしてくれるので、合わせて食べるとまた美味しい^^
鬼おろしでおろした大根なので、粗めな感じがまたまた美味しい^^
コレ、我が家の秋冬の定番メニューに加えたいと思います。
■里芋と舞茸の大根おろしたっぷりみぞれ煮レシピ(2~3人分)
【材料】
・里芋・・・2~3個
・舞茸・・・1/2株(パック)くらい
・大根おろし・・・大根5センチ分くらい
・片栗粉・・・大さじ1~2
・砂糖・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・めんつゆ、だし醤油など・・・大さじ1~2
【作り方】
1.里芋は皮をむいたら1センチくらいの幅にカットして、レンチンまたは茹でて
軽く火を通しておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、1に片栗粉をまぶして焼きます。
3.舞茸をほぐして加えて炒めます。
4.砂糖と酒を加えてひと混ぜしたら、大根おろしを加えてフタをして煮ます。
5.めんつゆまたはだし醤油を加えてひと混ぜし、全体に味が馴染めば完成。
※ココではオススメの「
味わい鍋」を使って煮ています。
保温調理が出来るので、短時間でも味がしっかり染みて美味しく作れます。
粗めにおろせるので、みぞれ煮にオススメです。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪