ブロッコリーのバター醤油炒めです。
ブロッコリーは茹でてサラダにすることが多いですが、薄くカットして焼いても美味しいです。
特に茎の部分が美味しい♪
茎の美味しさを知らずに捨てちゃう方も多いですが、もったいない!
外側の硬い皮を厚めにカットすると、中はとっても柔らかくて美味しいんです。
それを3~5ミリくらいの厚みにスライスして、そのままフライパンで炒めれば、立派なおかずの完成。
味付けはシンプルに塩胡椒だけでもOK。
ココでは、茎だけではなく、全部を薄切りにして炒めています。
ある程度火が通ったところで、塩とガーリックパウダーで味を調えて、仕上げに醤油(めんつゆ・だし醤油も可)を少々。
火を止めてからバターを加えて和えています。
ブロッコリーは、スーパーでは短く切り落とされていることが多いですが、道の駅などでは、かなり長めのものもあるので、私は好んで長いものを買っちゃいます。
今まで捨てていた方は、是非この機会に試してみてくださいね。
茎とベーコンを炒めても美味しいですよ。
朝ご飯のおともにも是非♪
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪