茄子と紫大根の肉味噌炒め煮です。
紫大根消化メニューです^^
残り物整理のつもりで作ったのですが、予想以上に好評だったので、レシピを書き残しておきますね。
ココでは紫大根を使っていますが、普通の大根でもOKです。
ただし、紫大根よりちょっと硬いかもしれないので、サッと下茹でしてから使ったほうが美味しいかも。
カブで代用すれば、そのままでも柔らかくて美味しいです。
お好みでどうぞ。
大根無しの茄子だけでも美味しいです。
■茄子と紫大根の肉味噌炒め煮レシピ(ひとり分)
【材料】
・茄子・・・1本
・紫大根・・・茄子と同量くらい
・長ねぎ・・・1/4~1/3本
・合挽肉・・・60~100g(量はお好みで調整してください)
(材料-A)
・長ねぎ粗みじん切り・・・大さじ1~2
・生姜みじん切り・・・小さじ1
(材料-B)
・酒・・・大さじ1~2
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・水・・・適量
(材料-C)
・味噌・・・小さじ1
・食べるラー油・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.茄子と大根は乱切りに、長ねぎは小口切りにしておきます。
2.熱した中華鍋または深めのフライパンに胡麻油をひき、材料-Aを加えて
弱火で炒め、香りを出します。
3.合挽肉を加えて炒め、ある程度火が通ってきたら、1を加えて炒めます。
4.材料-Bを加えてひと混ぜしたら、全体がかぶるくらいの水を加えて煮ます。
5.食材に火が通ったら、材料-Cを加えて味を調えます。
※ここで味見をして、辛さが足りない時は食べるラー油を増やし、甘さが
欲しい時はみりんまたは砂糖を少々加えて調整してください。
6.汁気が少なくなってきたら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
※お肉をメインにしたい時は、合挽肉の量を増やしてください。
※合いびき肉は、粗挽きタイプがオススメです。
※丼やあんかけに使いたい時は、野菜を小さめにカットしたほうが美味しいです。
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