聖護院大根のグリルです。
あまりにも瑞々しい大根だったので、煮物ではなくグリルでいただきました。
ザックリカットしてから、オリーブ油をひいたフライパンでフタをして両面をじっくりこんがり焼くと、中は瑞々しさを保ったままジューシーに焼き上がります。
器に盛ってから胡麻味噌ダレをかければ完成。
味噌田楽みたいですが、煮るのと焼くのとでは全然食感も味も違います。
個人的には焼きが好き^^
作るのも、こっちのほうが焼くだけなので簡単だし^^;
胡麻味噌ダレは、基本は練り胡麻と白味噌を同量合わせるだけです。
混ぜてみて硬い時は、少量のお湯またはお水を加えてゆるめます。
味噌田楽や和え物、お肉のタレにも使える万能ダレなので、いろいろなお料理に使ってみてくださいね。
白味噌の上品な味わいで、いつものお料理がワンランクアップします。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪