きのこのバター醤油炒めです。
コレ、定番中の定番。
きのこは炒めると美味しくなるし、バター醤油味はクセになる美味しさなので、絶対にハズレが無い一品です。
きのこの種類は、その時の冷蔵庫の中身と相談ですが、えのきやマッシュルームが入るとグッと美味しくなります。
椎茸が入ると和風になるし、エリンギやマッシュルームをメインにすれば、洋食のおかずになります。
作り方は書くまでもありませんが・・・
サラダ油またはオリーブ油をひいたフライパンでお好みのきのこを炒め、塩胡椒で味を調えたら、醤油を少々加えてひと混ぜし、火を止めてからバターを加えて全体に絡めれば完成。
味付けの際、ガーリックパウダーやハーブを加えても美味しいです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。
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