たけのこ、タラの芽、人参の天ぷらです。
道の駅で、たけのことタラの芽を発見!
春ですねぇ。
迷わず購入^^
たけのこはこの時期だけなので毎年楽しみなのですが、我が家の鍋は相変わらず小さくて、下茹でがなかなか大変^^;
それでも、今回は鍋を2個使って茹でたので、随分楽に作業が進みました。
たけのこの下茹で方法は、何度もココでご紹介しているので、今回は省略しますね。
下茹でしたたけのこは、まずは定番の天ぷらでいただきました。
うん、美味しい♪
沢山あるので、まずはそのままで、次は岩塩で、最後は醤油で・・・と、味の違いを楽しみながら、あっという間に完食。
未調理分がまだあるので、明日は煮物でいただく予定。
それが終わったら、たけのこご飯^^
これからGW頃まではたけのこシーズンなので、店頭にも沢山並ぶと思います。
いろいろな調理法で旬の食材を美味しくいただきたいですね。
我が家はこれから数週間はたけのこ三昧。かなり楽しめそうです♪
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