ごぼうの唐揚げです。
自分の晩ご飯はダイエットメニューですが、こちらは家族用^^
大きく立派なごぼうがあったので、半分をきんぴらに、残りを唐揚げにしました。
唐揚げの味付けはいつも通り。
ごぼうは、たたいておくと、繊維がほぐれて味が染みやすくなるので、タレの漬込み時間も短くてすみます。
お好みのタレで味付けしたら、お好みの粉をまぶして油で揚げるだけで完成。
醤油系の味付けなら、マヨネーズをつけていただくのもオススメです。
マヨには七味もよく合います。
お酒のおつまみに、ピリ辛大人味で是非どうぞ。
■ごぼうの唐揚げレシピ
【材料】
・ごぼう
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・生姜すりおろし
・ニンニクすりおろし
・小麦粉または片栗粉など
・揚げ油
【作り方】
1.ごぼうは包丁の背などで皮をそぎ、5センチくらいの長さに切り揃え、
食べやすい幅にカットし、材料-Aに漬け込みます。
2.ごぼうに味が染みたら、小麦粉または片栗粉など、お好みの粉をまぶして
油で揚げれば完成。
※生姜、ニンニクすりおろしは、チューブやパウダーで代用OKです。
チューブなら、小さじ1~2程度が目安です。
※鶏や豚肉、まぐろの唐揚げも、味付けは同じです。参考にどうぞ。
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