ズッキーニとトマトのグリルです。
このところズッキーニばかり食べています・・・^^
シンプルにグリルするだけでも美味しいズッキーニですが、今回はその上からグリルしたトマトをトッピングしました。
赤が加わることで、見た目の印象も鮮やかになるし、夏らしい一品です。
トマトは火を通しても美味しいですし、火を通すことでトマトソースとして使うことも出来ます。
形が残る程度に火を通せば、トマトの存在感も残しつつ、ソースにもなるので、また違った味わいを楽しめます。
ズッキーニのグリルは、この前ご紹介した通り。
切り方は違いますが、作り方は同じです。
まずズッキーニを焼き、器に盛っておいてから、カットしたトマトをオリーブ油で炒め、塩胡椒で味を調えます。
仕上げにノイリー酒を加えてフランベし、ズッキーニを盛った器にソースのようにかければ完成。
ノイリー酒やフランベの工程は無くてもOKですが、バルサミコ酢やワインなどで風味付けが出来ると、ちょっとグレードアップした一品に仕上がりますよ。
ワインやパンと一緒に是非どうぞ。
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