茄子・豚肉・もやしのレンチン蒸しです。
食材を並べ、タレをかけたら、レンジで5分加熱調理するだけの簡単な一品です。
これからの暑い季節に、火を使わず簡単に作れるのでオススメです。
今回使ったタレは、我が家で「kajuダレ」と呼んでいる醤油ベースの万能ダレです。
甘さ、酸味に加え、生姜の辛さもあって、野菜のドレッシングやグリル料理のつけダレ、冷奴、揚げ物、餃子など、いろんなシーンで使えるので重宝します。
調味料の配合はお好みですが、酸味を強くしたい時にはお酢を増やし、甘さを出したい時には砂糖やオイスターソースを増やせばOK。
食材や調理方法に合わせて変えてみるのも良いと思います。
タレを作るのが面倒な方は、市販のドレッシングで代用してもOKですよ。
めんつゆとポン酢を合わせてかけても美味しいです。
■レンチン5分で作れる、茄子・豚肉・もやしの簡単プレートレシピ(ひとり分)
【材料】
・薄切り豚肉・・・5~7センチくらいの長さで10~15枚
・茄子・・・1本
・もやし・・・1/2袋
(材料-A)
・醤油・・・小さじ2
・オイスターソース・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・米酢・・・大さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ2
・ガーリックパウダー・・・少々
・胡麻油・・・小さじ1
【作り方】
1.茄子を5ミリ幅くらいにカットしておきます。
2.お皿に茄子→豚肉の順で交互に1枚ずつ食材を重ねて並べたら、もやしをのせ、
塩胡椒をふっておきます。
3.材料-Aの半量をまわしかけ、ラップをしたら、500wで約5分加熱します。
4.食材に火が通っていたら、残りの材料-Aをまわしかけ、お好みでトマトなどを
トッピングすれば完成。
※材料-Aの代わりに、ポン酢やめんつゆ、市販のドレッシングなどを
使ってもOKです。
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