かぼちゃの煮物です。
シンプルな野菜の煮物は、なんとなくホッとします。
かぼちゃはすぐに味が染みるので、作ってすぐに美味しくいただけます。
冷めても美味しいので、お弁当にも重宝します。
我が家では、保温調理が可能な「
味わい鍋」で作ることが多いので、同じ作り方でもほかのお鍋より味馴染みが早く、美味しい煮物に仕上がるのかもしれません^^
機会があれば、是非「
味わい鍋」をお試しくださいね♪
■超シンプルなかぼちゃの煮物レシピ
【材料】
・かぼちゃ・・・1/2個
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・水・・・適量
【作り方】
1.かぼちゃを3~4センチ角くらいの食べやすいサイズにカットして鍋に並べ、
かぶるくらいの水を加えたら、砂糖を加えてフタをして中火にかけます。
2.グラグラと煮えてきたら、醤油を加えてフタをして弱火でコトコト煮込み、
煮汁が無くなるくらいまで煮込めば完成。
※煮干しや昆布を加えたり、お水の代わりにお出汁で煮ると、さらに
美味しく仕上がります。
※醤油の代わりにめんつゆやだし醤油を使っても美味しいです。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪